Гарантия конфиденциальности Ваших данных!

+7 (8482) 34-73-05

+7 (906) 129-71-70

Возобновляемые  источники энергии считаются неисчерпаемыми. Энергия  от них может в природе проявляется в виде возвратно-поступательного движения. Например, на суше видим колебание деревьев в лесу, а на воде наблюдаем волны. И что бы пользоваться этой энергией для удобства возвратно-поступательное движение надо преобразовать  во вращательное. Уже изобретены механизмы для этого. Изучая их устройство, мы пришли к своей конструкции такого механизма, простого в изготовлении из дешевых комплектующих, где передача усилия происходит за счёт сил трения, что не исключает  проскальзывания между трущимися деталями при огромных нагрузках. Подробнее об этом механизме смотрите на нашем сайте. Для увеличения порога нагрузок и повышении надёжности механизма, мы предлагаем новый механизм преобразования возвратно-поступательного движения в непрерывное вращательное.  Основой надёжности механизма является цепная передача с ведомыми звёздочками.

Что бы изготовить предлагаемый механизм надо  разместить на подшипниковых опорах три вала в одной плоскости параллельно друг другу. На концах валов жестко установить звёздочки с одним шагом, причём на концах каждого вала устанавливаются   звёздочки - близнецы со своим числом зубьев. На среднем валу сцепление звёздочек с валом происходит через обгонные муфты с фиксацией в одном выбранном направлении.  Расстояние между валами определяется диаметром взятых звёздочек на крайних валах, т.к центр вращения среднего вала с обгонными муфтами должен лежать в точке пересечения касательных к средним линиям зубьев звёздочек, лежащих в плоскости любой цепной передачи на крайних валах.

Обратимся к графическому пространственному изображению механизма на фиг.1 и его кинематической схеме на фиг.2.  Здесь цифрами 1 и 2 обозначены крайние валы, соответственно средний вал – 3, на котором установлены обгонные муфты 9 и 10. Можно понять, что при приложении силы на любой конец разомкнутой цепи 13 –начинается синхронное вращение всех звездочек 5, 6, 7, 8 на крайних валах 1 и 2 в одном направлении куда приложена сила , а вот звёздочки 11 и 12 среднего вала 3 при приложении силы к любому концу цепи 13 синхронно будут вращаться в противоположные стороны, т.к цепь 13 размещена сверху от центра вращения среднего вала 3, а цепь 14 размещается снизу центра вала 3.  Поскольку звёздочки 11 и 12 входят в зацепление с валом 3 в одном выбранном направлении, а сами вращаются в разные стороны, то одна из обгонных муфт 9 или 10 постоянно находится в зацеплении с валом 3 при приложении силы к любому концу цепи 13. Так и происходит вращение вала 3 в одном направлении от силы, изменяющегося вектора и прилагаемой к цепи 13.

Заметим, что при любом изменении частоты и амплитуды колебании  механизм будет работать устойчиво, без каких либо настроек. Кроме этого, вала 3 свободно вращается по инерции, когда нет воздействия силы на цепь 13, что очень важно в реальных условиях эксплуатации. Ещё одна особенность. Механизм будет работать с меньшим шумом без смазки приводного ремня, если звёздочки заменить на зубчатые шкивы и применить двухсторонний плоскозубчатый ремень.

 

Обращаем Ваше внимание, что вращение вала 3 можно «разложить» на возвратно-поступательное движение цепей 13 и 14, не прибегая к реверсивному вращению. Для этого можно использовать как  передачу с помощью троса, так и цепную передачу, а для удобства использовать электромагнитные муфты. Такая конструкция будет характеризоваться быстродействием и точностью позиционирования с недоступными раньше возможностями. Подумайте, где Вы можете использовать предлагаемые преимущества? Желаем удачи!



Благодарим Факеева Александра Ивановича за помощь, оказанную при составлении заявки на изобретение механизма.

 

С уважением изобретатели Даниленко И и Волкович В.  Январь 2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить